×
出國看病|海外就醫|試管嬰兒|香港HPV疫苗|香港體檢預約【維港健康官網】

奧拉帕尼治療轉移性去勢抵抗性前列腺癌III期臨床結果發布

發表于 2020-04-29

        早在2016年,奧拉帕尼用于轉移性去勢抵抗性前列腺癌獲得了 FDA 突破性療法資格。在隨后的臨床研究中,研究者普遍認為DNA損傷修復(包括同源重組修復在內)的多重基因功能喪失,通常與前列腺癌及其他癌癥患者體內的DNA修復酶抑制(PARP抑制)相關。

 

        2020年4月28日,研究者在新英格蘭醫學期刊(NEJM)發表了一項隨機、開放標簽III期臨床試驗研究結果。該研究用于評價PARP抑制劑奧拉帕尼(Olaparib)的臨床療效,受試對象均為曾使用過雄激素受體抑制劑(如恩雜魯胺Enzalutamide,阿比特龍Abiraterone)治療的轉移性去勢抵抗性前列腺癌患者。

 

        該臨床試驗入組患者均發生直接或間接的同源重組修復基因突變。其中A組患者(共245人)在BRCA1、BRCA2及ATM三個基因位點中至少出現一個突變;B組患者(共142人)在其他12個基因位點中發生突變,檢測結果顯示這些基因突變集中出現在患者的腫瘤組織中。

 

        此次臨床試驗結果顯示,在A組患者中奧拉替尼(Olaparib)組比對照組患者具有更長的無進展生存期PFS(基于影像學結果):中位數7.4個月vs3.6個月;奧拉替尼組比對照組患者具有更長的總生存期OS(基于影像學結果):中位數18.5個月vs15.1個月。A組與B組患者(奧拉替尼組)無進展生存期PFS(基于影像學結果)均有較好表現。這項研究結果,無疑對發生同源重組修復基因突變的轉移性去勢抵抗性前列腺癌患者來說,是振奮人心的好消息,也對未來該領域的相關研究積累了重要的臨床數據。

咨詢電話:4006004371
在線預約