×
出國看病|海外就醫|試管嬰兒|香港HPV疫苗|香港體檢預約【維港健康官網】

新突破!I藥聯合化療可用于廣泛期小細胞肺癌一線治療

發表于 2020-03-31

2020年3月27日,美國食品藥品監督管理局(FDA)批準了“度伐魯單抗DurvalumabImfinzi+依托泊苷+卡鉑或順鉑”的聯合治療方案用于廣泛期小細胞肺癌(ES-SCLC)患者的一線治療。

 

此次距I藥首次登陸中國獲NMPA批準僅僅過去3個月,度伐魯單抗(I藥)新治療適用范圍再次于FDA獲批,該藥在臨床治療上的連番進展,無疑成為肺癌患者在疫情當下、新春伊始之時最振奮人心的好消息。

 

加速沖刺的I藥臨床應用

 

度伐魯單抗DurvalumabI藥)作為目前腫瘤免疫治療中的主力臨床用藥之一,是主要用于對抗肺癌進行維持治療的PD-L1抑制劑。度伐魯單抗(I藥)在此次獲批前,全球各國藥品審批機構先后批準該藥用于無法手術切除的III期非小細胞肺癌(NSCLC)且使用含鉑同步放化療方案后的疾病無進展時進行治療、使用含鉑方案化療期間或治療之后應用、使用含鉑方案的新輔助化療或聯合化療12個月內疾病進展時治療應用、局部晚期或轉移性尿路上皮癌(膀胱癌)應用、聯合PARP抑制劑用于乳腺癌、膀胱癌應用。

 

2019年12月9日度伐魯單抗DurvalumabI藥)正式獲得國家藥品監督管理局(CFDA)上市批準,用于治療同步放化療后未進展的不可切除、III期非小細胞肺癌。2019年12月,NCCN指南2020版首期首次提到關于該相關系統性治療的建議更新,即廣泛期 SCLC 新增“度伐魯單抗聯合化療(依托泊苷 + 順鉑 / 卡鉑),隨后度伐魯單抗維持治療”的一線治療首選方案。

 

3月27日FDA批準文件中對該藥新的臨床適用范圍給出了明確的用藥劑量要求,度伐魯單抗Durvalumab與“依托泊苷+卡鉑或順鉑”聯合用藥時應在化療前給藥1500 mg,每3周給藥一次,化療完成之后每4周單藥給藥一次。

 

此次FDA進行新適用范圍的批準正對應新版指南的更新,PD-L1抑制劑應用于肺癌各癌種的臨床治療又一次向前踏步。

 

度伐魯單抗的主要機制與優勢

 

度伐魯單抗與其他PD-1抑制劑相比作用機制相近,但仍有一定治療優勢,這是由于PD-1單抗除了與PD-L1結合外,還會與巨噬細胞PD-L2結合,而PD-L1只會阻斷PD-1-PD-L1通路,避免其他通路阻斷后引發的IDL等副作用。

 

需要注意的是PD-1與PD-L1單抗不適合進行無差別治療,需要事先檢測生物標記物,符合標準方能使用。在不進行生物標記物檢測的情況下,PD—1與PD-L1單抗單抗實體瘤(肺癌為例)一、二期有效率僅為40%左右。常見的療效預測方式包括:PD-L1表達檢測、MSI檢測、腫瘤金銀突變負荷(TMB)檢測、腫瘤侵潤淋巴細胞(TIL)檢測。

 

FDA此次批準的臨床試驗證據

 

阿斯利康的度伐魯單抗獲批用于新的臨床治療適用范圍,主要依據近期進行的CASPIAN(NCT03043872)臨床試驗研究。此次臨床試驗為隨機、多中心、主動控制、開放標簽的臨床試驗,對早先未經治療的廣泛期小細胞肺癌(ES-SCLC)患者進行招募入組,以評估度伐魯單抗Durvalumab聯合化療的臨床療效改善。

 

此次試驗的主要終點為總生存期(OS),次要終點為無進展生存期(PFS)和客觀緩解率(ORR)。其中度伐魯單抗Durvalumab聯合“依托泊苷+卡鉑或順鉑”化療組的中位總生存期(OS)與對照組相比為13.0個月vs 10.3個月,而試驗組與對照組中位無進展生存期(PFS)對比為5.1個月vs 5.4個月,客觀緩解率(ORR)對比為68% vs 58%。

該臨床試驗不良反應評估結果較好,入組患者常見為輕度不良反應:惡心、疲勞/乏力和脫發。

 

美國食品藥品監督管理局(FDA)此次批準度伐魯單抗(I藥)用于廣泛期小細胞肺癌具有重要的臨床意義,配合NCCN指南的更新,這意味著一直缺乏免疫治療藥物選擇(CTLA-4、PD-1、CD47)的小細胞肺癌治療領域,終于又添一員虎將。本次審批無論對于臨床治療方案的制定還是相關新藥新適用范圍的研究方向而言,都提供了可靠的臨床試驗數據和堅實的信心。

咨詢電話:4006004371
在線預約