×
出國看病|海外就醫|試管嬰兒|香港HPV疫苗|香港體檢預約【維港健康官網】

益生菌來了!如何選擇一款優質的益生菌產品?

發表于 2020-03-18

隨著消化道菌群平衡的概念不斷普及和推廣,大大小小的食品、補劑、健康飲食都打上了“益生菌”的標簽,對相關領域不熟悉的吃瓜群眾而言,對益生菌的一知半解很容易讓我們迷失在商家夸張的廣告中,購買不合規的劣質產品。

 

那么,益生菌究竟是何方神圣?

 

益生菌,顧名思義是指一類對宿主有益的活性微生物(通常為細菌或真菌)。其可定植于人體腸道、生殖系統內,能產生一定健康功效從而改善宿主的微生態平衡、發揮有益作用。


益生菌雖尚未通過美國 FDA 審批用作治療任何疾病的藥物,但目前益生菌在中國市場上仍大量以健康食品添加劑、膳食補充劑的形式進行售賣。


益生菌如何在人體中發揮作用呢?

 

在科研領域,益生菌的相關研究早在10年前就成為專業學者關注的焦點,出去市場常見的益生菌宣傳外,其釋放促鹽細胞因子機制及促上皮屏障功能,能夠有效改善益生菌宿主的抗炎反應。


研究顯示,布拉酵母菌(釀酒酵母的亞種)可有效抑制細菌毒素引發的致病性;乳酸桿菌類的益生菌還能在腸道內通過物理占位或其他化學作用,阻礙致病菌的粘附和定植,亦可誘導機體產生免疫應答或增強免疫力;益生菌通過產生乳酸、乙酸和丙酸,降低腸道 pH 值,從而抑制致病菌如大腸埃希菌和梭狀芽孢桿菌等的生長。


益生菌在臨床治療上是否有相關應用?


盡管相關指南并沒有推薦益生菌用于臨床治療,但大量醫療機構執業人員多年來通過經驗形成的多個臨床共識,在消化、免疫等領域取得不錯的效果。


包含益生菌預防抗生素相關性腹瀉、益生菌預防和治療艱難梭菌相關性腹瀉、益生菌誘導和維持潰瘍性結腸炎緩解、益生菌防治儲袋炎緩解、益生菌治療腸易激綜合征、益生菌治療放射性腸炎、益生菌治療兒童感染性腹瀉在內的多個共識,經過近10年左右的相關臨床研究已被證實具有一定的臨床意義。


什么樣的益生菌才能被稱為【合規】?


首先,益生菌制劑絕對要符合國家標準,相關產品必須獲得國家正式下發的通知或文件。目前國家衛健委批準通過的注冊合規菌種只有7個,購買益生菌產品的朋友一定要擦亮眼睛仔細分辨。

 

具有批準菌株號的益生菌種

 

 


其次,益生菌作為典型的膳食補劑在實際使用中必須要著重關注其發揮功效的條件。益生菌之所以能夠起到恢復腸道菌群平衡的作用,關鍵在于兩點,一是益生菌攝入數量、二是益生菌能否達到定植(穩定在消化道中生長)。


另外,不少家長為嬰幼兒挑選益生菌產品時,更應該關注產品的適用年齡及使用方式(不超過40攝氏度),應為并不是所有的益生菌種都可適用于0-3歲的嬰兒,如嗜酸乳桿菌只可用于1歲以上嬰幼兒。


益生菌的使用是否有相關禁忌與誤區?

 

要注意益生菌有可能引起的不良反應,如引發脹氣、腹瀉和呃逆,盡管這些輕度不良反應癥狀輕微,但仍應引起注意。既往使用益生菌曾導致發生過一些感染性并發癥,如干酪乳桿菌引發膿毒癥、布拉酵母菌導致真菌血癥、鼠李糖乳桿菌 GG 導致的肝膿腫等。


這些病例均發生于高度免疫抑制和或危重癥患者中,尤其是那些體內留置血管導管的患者,患有相關疾病的患者應該避免擅自使用益生菌進行補充和治療。而臨床上抗生素的濫用也影響益生菌膳食補劑的家庭使用,抗生素存在滅活益生菌的可能,因此使用益生菌產品(含布拉酵母菌類)不應與口服全身抗真菌藥同服。


隨著生活水平的提高,健康知識的普及,選擇益生菌產品保護菌群平衡作為優質的個人養護選擇收到越來越多的追捧,大家在購買益生菌產品時一定要緊急維港君的提醒,選擇正規、安全、有效的產品,避免出現不良的后果。

咨詢電話:4006004371
在線預約